농축산물 구매요령

print
  • 엽근채소
  • 양념채소
  • 과일
  • 과채
  • 축산
  • 곡물
선별법
  • 색이 희고 투명하며, 광택이 나면서 타원형으로 길이가 짧은것이 좋다.
  • 쌀알에 금이 가지않고, 부서지지 않아야 하며, 이물질이 없어야 한다.
  • 쌀알에 복백(가운데 흰부분)이 없으며, 쌀알이 대체적으로 고른 흑점미(검은쌀)이 없는게 좋다.
감자
item
선별법
  • 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것이 좋다.
  • 무거우면서 단단한 것이 싱싱하다.
  • 싹이 나거나 녹색빛깔이 띄는 것은 피한다.
  • 5~6월에 출하되는 햇감자와 11~2월에 출하되는 겨울감자가 맛이 좋다.
item
보관법
  • 감자 저장에 알맞은 온도는 1∼5℃이며, 습도는 70∼80%로 직사광선을 피하고 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있다.
  • 껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담근 후 물기를 제거하고, 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장보관한다.