농축산물 구매요령

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양파
선별법
  • 선별이 잘된 것으로 크기와 모양이 균일하고 표피가 윤택한 것이 좋다.
  • 껍질이 얇은 대신 여러 겹으로 쌓여 있으며, 껍질이 잘 벗겨지지 않는 것이 좋다.
  • 중간크기로서 모양이 둥글고 신선해 보이며, 밑 부분이 약간 볼록한 것이 좋다.
  • 색깔은 선명한 적황색으로 육질이 단단한 것이 좋다.
  • 건조가 잘 되어 있으며, 무게감 있는 것이 좋다.
  • 병충해, 부패변질, 상처가 없는 것이 좋다.
보관법
  • 조생종 양파는 저장성이 떨어지므로 단기간에 소비하는 게 좋으며, 구입 시에는 그늘에 더 말리는 것이 좋아요.
  • 저장성이 좋은 만생종 양파는 밀봉하지 않고 통풍이 잘 되는 그늘, 혹은 어두운 곳에 보관하세요.
  • 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로 엮어서 걸어 놓는 것도 좋아요.
  • 저장용 양파는 싹이 트는 것을 막으려면 0℃ 정도의 냉장보관이 바람직해요.
  • 껍질을 벗겨 씻은 양파를 냉장고에 보관할 때는 냄새가 배지 않도록 밀폐용기나 비닐봉지에 담아 밀봉해요.
  • 양파를 썬 채로 오래 두면 톡 쏘는 맛이 사라지기 때문에 통째로 보관하는 것이 좋아요.
국산과 수입산 구별법
  • 껍질이 부드러워 잘 찢어짐
  • 뿌리털이 많은 편임
  • 줄기부분이 김
  • 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않음
  • 뿌리털이 적고 짧음
  • 줄기부분이 짧음
대파
선별법
  • 잎 끝부분이 시든 것 없이 진한 녹색으로 부드러우며 탄력이 있고 터진 부분이나 꺾인 부분이 없어야 싱싱하다.
  • 줄기는 잎과의 경계부분이 확실히 구분되며 단단하고 윤기가 있는 것이 좋으며 뿌리까지 휘지 않고 곧은 것이 좋고 뿌리가 많아야 영양이 많다.
  • 잎의 탄력이 약하고 노란 색 잎이 많으며 부러지거나 터진 부분이 많고 만져보아 뻣뻣하며 줄기와 잎의 경계인 백색부분이 뚜렷하지 않고 곁줄기가 많은 것 등은 오래된 것으로 저장성이 좋지 못하다.
국산과 수입산 구별법
  • 껍무 포장으로 단(묶음) 거래가 이루어짐
  • 뿌리가 있고 싱싱하며, 향이 진함
  • 주로 일반가정집과 요식업소 등에서 사용됨
  • 10kg박스(10개 묶음 내외)로 유통됨
  • 뿌리가 없고 초록빛깔이 선명하며, 굵고 김
  • 국내산보다 수분함량이 많고 향이 약함
  • 주로 요식업소에서 사용되며 국내산보다 가격이 저렴함
쪽파
선별법
  • 뿌리쪽의 흰 부분이 많고 단단하고 윤기가 돌면서 부드러운 것이 좋다.
  • 줄기의 굵기와 길이가 일정하며 매끈하게 쭉 뻗어 있는 것이 싱싱하다.
  • 잎이 연하고 깨끗하며 줄기부분이 너무 여러 갈래로 가늘게 나뉘지 않는 것이 좋다.
보관법
  • 실온에 보관할 때에는 신문지로 돌돌 말아서 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다.
  • 마른잎과 뿌리를 제거한 후, 깨끗이 씻은 다음 미리 썰어 밀폐 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관한다.
  • 구입 후 뿌리의 흙을 털어내지 않고, 뿌리부분을 흙(화단)에 심어두면 빨리 시들지 않아 먹을 만큼 뽑아서 사용 가능하다.
마늘
선별법
  • 마늘의 색이 하얗고 통통하며 묵직한 것이 좋다.
  • 껍질은 얇고 불그스름한 빛이 약간 돌며 잘 마른 것이 좋다.
  • 마늘의 크기가 작은 것 보다는 큰 것이 좋다.
  • 쪽수가 많은 것보다 6~8쪽으로 쪽수가 적고 단단한 것이 좋다.
  • 모양이 둥글고 잘 건조된 것이 좋다.
보관법
  • 마늘에서 1cm 남짓 남기고 마늘 줄기는 잘라내여, 망사로 된 자루에 넣어 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관한다.
  • 껍질을 벗긴 마늘은 비닐봉지에 밀봉하여 냉장 보관한다.
  • 깐마늘이 많을 경우에, 잘 다져서 넓적한 용기에 넣고 냉동실에 보관해 두었다가 조리할 때 잘라서 쓰면 오래 먹을 수 있다.