농축산물 구매요령

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배추
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선별법
  • 결구가 바르고, 속이 굽지 않으며 직선으로 고른 것이 좋다.
  • 갈랐을 때, 속 잎사귀가 연한 노란색을 띄는 것이 싱싱하다.
  • 뿌리가 있는 밑동 부분과 잎사귀 부분의 둘레가 비슷한 것이 좋다.
  • 줄기 흰 부분을 눌러봤을 때, 단단한 것이 싱싱하다.
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보관법
  • 수분이 날아가지 않도록 신문지로 싸고, 그 위에 물을 살짝 뿌려 냉장고에 보관한다.
  • 데친 배추는 열기와 물기를 뺀 다음 비닐팩에 넣어 냉장 보관한다.(국이나 찌개에 바로 이용할 수 있어 편리함)
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선별법
  • 외관의 모양이 바르고 육질이 단단한 것이 좋다.
  • 매끈하고 윤기가 있으며 경우에 따라 약간의 흙이 묻어 있는 것이 싱싱하다.
  • 들어 보았을 때 무게감이 느껴지는 것이 좋다.
  • 표면에 검은 반점이 있는 것은 피한다.
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보관법
  • 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고, 햇볕이 들지 않는 곳에 보관하다.
  • 보관온도는 5℃ 정도가 적당하며, 냉장고에 넣어 보관하면 좋다.
  • 쓰고 남은 무는 신문지나 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
당근
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선별법
  • 빛깔이 선명하고 껍질이 매끌매끌한 것으로, 특히 붉은색이 도는 당근이 단맛이 더욱 강해서 맛이 좋다.
  • 손에 잡아서 묵직한 느낌이 드는 것이 좋으며, 잎이 난 윗부분이 검은색으로 변한 것은 오래된 것이다.
  • 너무 큰 것은 섬유질이 너무 억세므로 피하고, 깨끗하게 손질 된 것보다 검은 흙이 묻어있는 것이 신선하고 맛도 좋다.
  • 깨끗이 씻어서 포장한 것보다는 흙이 묻어 있는 것이 좋으며, 뿌리부분이 잘린 것보다 잔뿌리가 붙어 있는 것이 좋다.
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보관법
  • 고온 다습에 취약하므로 물기를 제거하고 신문지로 싸서 보관하세요.
  • 익히지 않고 냉동할 시 녹으면서 물렁거리므로 냉동실에 보관 할 때는 적정 크기에 맞게 썰어서 익힌 다음 냉동실에 보관하세요.
  • 색깔이 진함.
  • 건조하여 마르기 쉽고 동해를 입을 우려가 있으므로 겨울철 장기보관을 할 경우 흙속에 묻어서 보관하세요.
국산과 수입산 구별법
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  • 머리 부분이 굵고, 끝부분이 뾰족한 것이 많음.
  • 겉에 흙이 많이 묻어 있음.(세척당근 제외)
  • 색깔이 진함.
  • 끝이 썩는 병이 있는 것이 거의 없음.
  • 신선하고 독특한 향기가 강함.
  • 줄기 절단 부위가 깨끗함.
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  • 끝부분이 뭉툭하고 머리와 끝의 굵기가 비슷함.
  • 세척 후 수입되므로, 겉이 깨끗함.
  • 색깔이 연함.
  • 냉장보관으로 끝이 썩는 병이 있는 것이 많음.
  • 신선도가 떨어지며, 독특한 향기가 약함.
  • 줄기 절단 부위에 싹이 난 흔적이 있음.
양배추
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선별법
  • 들어보았을 때 단단하고 묵직한 것이 좋다.
  • 속이 꽉 찬 것이 싱싱하고 좋다.
  • 손가락으로 눌렀을 때 쑥 들어가면 속이 빈 것은 피한다.
  • 겉잎의 녹색 부분이 선명하고 광택이 있으며 반으로 갈랐을 때 절단면은 하얀 것이 신선하다.
  • 겉잎에 상처가 있거나 짓무른 흑적이 있고 누렇게 변색된 것은 신선도가 떨어지므로 피한다.
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보관법
  • 구입 후 되도록 빠른 시간안에 먹는 것이 가장 좋으나, 만약 오래 보관할 경우에는 밑동의 심 있는 부분이 잎보다 빨리 상하므로 심지 주위에 칼집을 넣어 도려낸 후 냉장 보관하는 것이 좋다.