지역특산물

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경기도
  • 주요물품배(신고)
  • 지역경기 안성
  • 주출하시기1~2월
    • - 구정 저장배 물량 대부분 차지(저온저장고 보유율이 전국에서 가장 높음.)
    • - 당도가 높고 과즙이 풍부해 육질이 부드러우며 저장력이 강해 궁중에 진상되기도 했던 한국배의 대명사임.
    • - 빛깔이 담황색이고 과피가 고와서 아름답고 무게는 개당 500~700g의 대과로 풍산성임
    • - 과육은 백색이고 연하며 당도는 평균 13도 이상이며 과즙이 많고 품질이 최상에 속함.
  • 주요물품대파
  • 지역고양
  • 주출하시기3~6월
    • - 서울, 인천 지역에 봄에 공급하는 하우스대파 주산지로 한강 하구의 사질토를 기반으로 고품질 월동대파를 생산
  • 주요물품쪽파
  • 지역남양주
  • 주출하시기7~8월
    • - 중국산 종구를 활용하여 단경기인 여름에 산물쪽파를 출하하여 가락시장으로 출하함.
  • 주요물품대파
  • 지역평창
  • 주출하시기8월~11월
    • - 여름 고랭지대파 주산지로 시원한 기상조건을 활용하여 최근에 급속한 재배면적 증가가 보이는 지역
  • 주요물품당근
  • 지역강원 평창군 횡계읍
  • 주출하시기9월~10월(11월저장당근 출하)
    • - 고랭지에서 재배되어 모양이 좋고, 단단함
    • - 포전에서 품질 관리에 만전을 기함
  • 주요물품양배추
  • 지역강원 평창군 대화면
  • 주출하시기8월~10월
    • - 고랭지에서 재배되어 크기가 크고 구가 단단함.
  • 주요물품쪽파
  • 지역예산
  • 주출하시기3~6월
    • - 중부권 쪽파 주산지로 가을 정식 후 시설 월동하여 봄에 주로 출하함. 박스형태 10kg 포장으로 깐쪽파와 흙쪽파를 출하함.
  • 주요물품양배추
  • 지역서산, 예산
  • 주출하시기5월~7월, 10~11월 주출하됨
    • - 비, 일조량, 기후 등 생육조건이 양호하여 품질이 좋음.
  • 주요물품풋고추(꽈리)
  • 지역충남 당진
  • 주출하시기3월중 ~ 5월초
    • - 육질이 연하고 부드러워 졸임용으로 사용하고 과표면에 쭈글쭈글한 굴곡이 있음
    • - 다른 품종에 비해 아삭함과 매운맛이 덜한 편이고 날것으로 먹는 것보다는 다른 재료와 함께 볶아서 조리해 먹는 것이 제맛을 느낄 수 있음
    • - 매운맛은 적으면서 카로틴을 다량함유하고 있어 녹색채소로서 이용 가치가 큼
  • 주요물품포도(캠벨얼리, MBA(머루포도))
  • 지역충북 영동
  • 주출하시기8월 중순 ~ 9월 말
    • - 소백산맥 추풍령자락에 위치하여 일교차가 높아 색택이 선명하고 향이 좋고 당도가 높아 맛이 매우 좋음.
    • - 깨끗한 지역에서 봉지를 씌어 재배 하므로 오염되지 않은 신선한 포도를 생산
    • - 겨울철에 호밀재배 등으로 땅심을 좋게 하여 건강한 포도를 생산
    • - 전통 수공업 형태의 다양한 포도가공 : 즙(쥬스), 과립통조림, 포도주, 포도식초 생산
  • 주요물품복숭아(천중도, 장호원황도)
  • 지역충북 충주
  • 주출하시기8월 중순 ~ 9월 말
    • - 충주댐 연계 천정지역임 일조량이 많아 당도 높은 일교차 큼
  • 주요물품포도(캠벨얼리, 거봉)
  • 지역경북 영천
  • 주출하시기8월 중순 ~ 9월 말
    • - 강우량이 적고 일조량이 풍부하여 당도가 높아 맛과 향이 좋음.
    • - 밤낮의 일교차가 커서 과분이 잘 생기며 외관이 아름다움.
    • - 토양이 기름지고 유기질 함량이 높아 향기와 식미가 좋음.
    • - 집단재배로 상호 기술정보가 용이하여 고품질 포도를 생산
    • - 전국 제일의 포도 주산지로 재배 품종이 다양(캠벨, 거봉, MBA, 새단 등)
    • - 포도액즙과 포도식초 등 다양한 포도가공품도 생산 판매하고 있음.
  • 주요물품포도(캠벨얼리)
  • 지역경북 김천
  • 주출하시기7월 말 ~ 8월 중순
    • - 천혜의 자연환경과 토양이 게르마늄을 함유하고 있어 맛과 당도가 뛰어남.
    • - 추풍령 고개에서 불어오는 신선한 바람과 일조량이 풍부함.
    • - 밤낮의 일교차가 커서 포도재배지로 최적지임.
  • 주요물품복숭아(유명, 아부백도)
  • 지역경북 영천
  • 주출하시기8월초 ~ 8월 중순
    • - 인공수정으로 품질 좋음
    • - 기상여건 양호(강우량 적음)
    • - 당도 높음
  • 주요물품복숭아(백도, 천중도)
  • 지역경북 청도
  • 주출하시기8월 중순 ~ 9월초
    • - 당도 높음
    • - 분지여서 일교차가 큼
    • - 강우량 적음(연평균1,230mm)
  • 주요물품수박
  • 지역전북고창
  • 주출하시기6월중 ~ 7월 중하
    • - 70년대 후반부터 본격적인 재배를 시작하여 전북 총 생산량의 65%, 전국의 15% 정도의 점유율을 보임.
    • - 토질의 경우 경토가 깊고 통기성이 좋은 사질 양토로서 배수가 잘되는 좋은 여건의 황토에서 자라서 맛과 품질이 좋음.
    • - 과실 비대기인 6~7월 28~32도의 고온을 유지하며 미네랄이 풍부한 서해안 해풍으로 일교차가 10도 이상 나기 때문에 당도가 높고 맛이 좋음.
    • - 육질이 부드러우며 얇은 껍질과 섬유질 적은 속살, 우수한 저장성 등으로 신선도도 탁월함.
  • 주요물품딸기
  • 지역전북 익산, 완주
  • 주출하시기12월 ~ 3월
    • - 익산 딸기는 각종 미생물과 생명물질을 포함한 황토흙에서 자라 맛과 품질이 뛰어남.
    • - 완주 삼례딸기의 경우, 유기농법에 의한 액비 아미노산 녹비를 직접 만들어 사용함으로써 육질이 좋고 당도가 높으며, 신선도가 풍부함.
  • 주요물품토마토
  • 지역전북 익산
  • 주출하시기4월 ~ 6월
    • - 익산지역에서 생산되는 방울토마토는 꼬꼬라는 품종을 주로 재배 하고 있으며, 그 맛과 품질이 우수하여 국내시장은 물론 일본에서도 인기가 높음.
  • 주요물품배(신고)
  • 지역울산광역시
  • 주출하시기8월 중순~9월초
    • - 기후 : 연평균 기온이 13℃이며 강우량이 알맞고 성숙기(8~9월)에 일조 시간이 많음
    • - 토양 : 양토, 사양토, 점질양토로 유기질이 많으며 배수가 양호함
    • - 오랜 재배역사로 경험과 기술이 축적되었음
    • - 석세포가 적어 육질이 연하고 부드러우며 과즙이 많고 당도가 높음
    • - 과형이 좋고 색깔이 고움
  • 주요물품대파
  • 지역부산
  • 주출하시기연중
    • - 우리나라 대파 시배지로 낙동강 하구의 비옥한 사질토를 기반으로 우리나라 최고 품질의 대파를 생산
  • 주요물품쪽파
  • 지역기장
  • 주출하시기3~6월
    • - 우리나라 파전으로 유명한 기장지역 쪽파는 파전용도로 부산지역 물량을 주로 공급함
  • 주요물품당근
  • 지역부산 명지동, 김해시 대동면
  • 주출하시기5월~8월(9~10월 저장당근 출하)
    • - 낙동강 하구 지역에서 재배되어 크기가 크고 색깔이 선명함
    • - 소포장 브랜드 사업을 처음 도입하여 수확후 소포장하여 출하
    • - 5월~6월에 출하되는 하우스당근의 경우, 연중 최고가를 기록함.
  • 주요물품풋고추(청양)
  • 지역경남 밀양
  • 주출하시기11월 ~ 6월
    • - 재래종과 같은 고유의 얼큰한 맛과 감칠맛을 지닌 다수확 품종임
    • - 병성이 비교적 강하고 매운맛이 강하여 우리나라 대표적인 매운 풋고추로 넓게 재배함
    • - 착과가 불량하지 않기 위해 초기에 야간온도를 높게 관리해주고 낮에는 환기를 잘 시켜 주어야 함
  • 주요물품풋고추(녹광)
  • 지역경남 진주
  • 주출하시기12월 ~ 7월초
    • - 반촉성 시설 재배용 품종으로 저온기 하우스재배에서 착과, 비대가 좋아 조기 수량이 많음
    • - 절간이 짧고 충실하여 재배관리가 용이하고, 과형의 변화가 적고 광택이 우수한 품종임
    • - 매운맛이 비교적 늦게 발현되므로 매운 풋고추로 출하할 경우는 약이 충분히 오른 다음 수확하여야 함
  • 주요물품단감(부유)
  • 지역경남 김해
  • 주출하시기10월초~3월 말
    • - 김해 진영지역은 토질과 산세, 기후 등이 단감 재배에 최적지로 1927년 진영읍 진영리에서 약 100주를 시험적으로 재배한 것이 진영단감 재배의 역사임.
    • - 진영단감은 진영 특유의 지형과 기후 등으로 타지역 단감에 비해 당도가 탁월하고 무기 성분함량이 월등히 뛰어남. 또한 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 포함되어 있으며, 구연산, 섬유소 등 각종 영영분을 함유하고 있음.
  • 주요물품단감(부유)
  • 지역경남 창원
  • 주출하시기10월초~3월 말
    • - 경남의 중심부에 위치한 지역으로 년평균 기온 15℃,연평균 강우량 1,300mm로서 기후가 온난하고 계절적 변화가 뚜렷한 분지형으로 토심이 깊은 무균의 황토와 마사질 토양으로 단감재배에 유리하여 1940년대 부터 단감을 재배하기 시작하였음.
  • 주요물품배(신고)
  • 지역전남 나주
  • 주출하시기9월 말~10월
    • - 기후 : 연평균 기온이 13℃이며 강우량이 알맞고 성숙기(8~9월)에 일조 시간이 많음
    • - 토양 : 양토, 사양토, 점질양토로 유기질이 많으며 배수가 양호함
    • - 오랜 재배역사로 경험과 기술이 축적되었음
    • - 석세포가 적어 육질이 연하고 부드러우며 과즙이 많고 당도가 높음
    • - 과형이 좋고 색깔이 고움
  • 주요물품대파
  • 지역신안
  • 주출하시기12~2월
    • - 서해 갯벌의 비옥한 사질토를 기반으로 우리나라 최고 품질의 대파를 생산
    • - 임자도와 자은도 등 섬의 간척지에서 주로 생산
  • 주요물품쪽파
  • 지역무안
  • 주출하시기8~10월
    • - 국내산 종구를 활용한 여름쪽파 주 공급지역임.
  • 주요물품쪽파
  • 지역보성
  • 주출하시기가을(11월 전후),봄(3월 전후)
    • - 우리나라 최대 쪽파 산지로 가을 김장철 출하의 대부분을 차지함. 산물쪽파 형태로 주로 출하함.
  • 주요물품단감(부유, 차랑)
  • 지역전남 순천
  • 주출하시기10월 초·중순~3월 말
    • - 순천 단감은 토심이 깊고 비옥하며 배수가 양호하고 일조향이 풍부한 것이 특징이며 연평균 기온이 13도 이상 되는 지역에 위치한 과원에서 생산한 제품 중 고품질의 제품을 엄선하여 순천미인 브랜드로 판매하고 있음.
    • - 단감의 종류는 부유와 차랑이며 과실무게는 230~250g이상, 당도는 기존 특품 이상의 당도를 가진 제품을 선별하여 포장함.
  • 주요물품쪽파
  • 지역제주도
  • 주출하시기12~3월
    • - 깐쪽파 형태로 겨울에 출하함.
  • 주요물품당근
  • 지역제주도
  • 주출하시기12~3월
    • - 화산토로 재배되어 물빠짐이 쉬움
    • - 크기가 고름
    • - 조합자체 품질 등급 제정 시행
    • - 선별사가 수확작업시 선별
    • - 산지 유통센터에서 세척 후 소포장하여 출하
    • - 암반 지하수를 이용 세척하고 오존수 살균 처리함.
  • 주요물품양배추
  • 지역제주도 한림읍, 애월읍
  • 주출하시기12~3월(4월은 저장양배추 출하)
    • - 온난한 해양성 기후의 해풍과 중산간지역의 맑고 깨끗한 자연조건아래 생산된 것으로 질감이 부드럽고 맛이 우수함.
  • 주요물품감귤(온주밀감, 한라봉)
  • 지역제주도
  • 주출하시기시설재배로 연중 출하 가능
    • - 온주밀감 재배지역은 세계적으로 한정되어 있으며, 제주도는 온주밀감 재배적지 중 북한계에 속하고, 일본보다는 평지재배로 생력화·규모화가 가능함.
    • - 온주밀감의 식용상 특이성인 껍질 벗기기가 쉽고 씨가 없어 먹는데 간편하고, 외국 감귤류보다 암예방 성분이 많다.
    • - 세계적으로 온주밀감 재배가능지역에는 한계가 있고 제주도의 산업구조상 감귤은 숙명적인 생존산업으로써 농업인, 농업인단체, 행정, 연구·지도기관이 힘을 합친다면 세계적 주산지로 발전할 가능성이 있음.